注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创)《我的知青生活日记》1975年21岁.3(10篇)  

2010-10-28 12:18:14|  分类: 岁月留痕:我的知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1975年3月19日

  前天晚上,公社崔书记和冯主任分别找我谈话,并给了自己一个任务,让我总结一下做理论辅导员的经验,以及你是怎样给社员做毛主席关于无产阶级专政重要指示“列宁为啥说对资产阶级专政这个问题要搞清楚,这个问题不搞清楚,就要变资本主义”辅导的。

  公社领导的信任,使我大胆的接受了任务。我感到这是党组织对我的最大信任。准备时间紧迫,我就点起一根蜡烛写到清晨,我觉得稿件准备得质量好坏,直接关系到听讲课的人下去辅导社员效果如何,同时关系到毛主席关于理论问题的指示能否家喻户晓。

  通宵准备发言搞,又困又乏,但是我想到讲稿的重要意义时,又觉得头清脑明了。我按时完成了任务。

  今天下午1点45分——2点40分,我在公社礼堂,面对着来自全公社各个部门及各个生产大队的四百多名理论辅导员和干部做了发言。

 真是一次最深刻的锻炼!

 

1975年3月21日

  我在理论辅导方面,取得了一点成绩,并受到了上级的表扬,是在荣誉面前静止,还是大胆创新路子?

  公社崔书记说得好:“要大胆创新,大胆实践,在理论辅导方面开创出一条路子。”这些话对我来说是珍贵的。遵照领导的指示精神,这两天走了两步,第一步造声势,将现在学习的内容梗概写在纸上,贴在社员能够看得到的地方;第二步成立了一个理论辅导评论组,下到各家各户进行理论辅导,同时根据生产队的一些实际情况,及时写些小评论。这两步我已经布置有关社员去做了。

 工作没有止境!我一定和全队社员团结在一块,争取更大的胜利。

 为了让理论辅导组下属的评论组的同志准确、简单的向群众辅导好第一课,我花费了一天时间,刻写了一份《学习无产阶级专政的理论》辅导材料,印了二十份发给每一个人,我想这样做,虽然累了我一个人,但却让广大人民学好了理论!

 

1975年3月25日

  大队的信任,几天来我利用一切可以利用的时间,完成了任务。

  22日,大队党支部副书记海鹏同志找到了我,让我和他及广播员同志整理总结一下毛主席关于“无产阶级专政理论”重要指示的辅导材料,经过一天的争论和查阅基本观念后,我们三人每人承担一课 ,我准备第二课“关于资产阶级法权”。

  自己虽然是理论辅导员,而且被认为是大队理论水平较高的辅导员,但是我知道自己的本事,由于以前理论学习不够,当上理论辅导员以后的四个多月,虽然在学习上下了一番工夫,但理论知识还是有限的。关于资产阶级法权,也就是这一、二十天才知道一点枝节,在这个基础上整理出详细材料,可见困难是很大。但是当前农村的具体情况和学习无产阶级专政理论的重要意义,不允许我一个革命青年漠视重要任务,革命的责任感促使我果断接受了任务,并决心完成好。

  为了将讲稿写明白,让人民群众很好的理解,我首先翻阅了大量材料,首先在理论上弄懂毛主席的指示,然后走下去搞社会调查,用实际事例说明理论。白天宿舍人员进进出出,很难静下心来,我就利用两个晚上,用油灯作为照明工具,通宵达旦的写作,但我想到工作的重要后,感到这样废寝忘食的工作值得。

 革命需要我工作的时候,我的誓言是:把个人利益放在一边,努力将工作做好!

 

1975年3月29日

  今天,我以理论辅导员的身份,参加了临近大队学习毛主席最新指示第三课“小生产”的现场会,受到了一次深刻的教育。

  这个大队历来就是小生产泛滥的地方,严重的小生产意识笼罩了全大队百分之三十多人的头脑,使他们目光短浅,忘记了国家,集体,社会主义,只往自己发家致富的目标前进,造成富了个人,穷了集体。生产队这个集体,在小生产意识的干扰下,近于垮台。

  听着触目惊心的事例,使我深刻的感受到了毛主席、革命导师的英明和学习革命理论的重要。如若对小生产不加以限制和改造,必将泛滥成灾,造成人民两极分化,导致思想倒退,最后复辟资本主义,其后果严重。

  严重的阶级斗争,路线斗争实际,使我深刻认识到了铲除滋生资本主义土壤的重要,从而加深了做好理论辅导员工作的信心。

 今后,我一定认真学习革命理论,教育自己、教育别人,使社会主义革命和建设朝着正确轨道前进!

 

1975年4月5日

 今天清明节。

 昨天下了一场较大的春雨,今天环顾左右,颇觉柳青杨绿。

 看着祖国大好的山河,使我不禁陷入沉思之中……

 在那“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩迁”的黑暗岁月,有多少奴隶受压迫,多少姐妹受折磨。是无数位有觉悟的工农民众坚信“枪杆子里面出政权”伟大真理,砸烂枷锁,拿起武器,紧跟毛主席出生入死,浴血奋战,打出了一个新中国。但是,无数革命战士在争取自由的战斗中,为人民流尽了最后一滴血。

 今天,在充满阳光,繁荣兴旺的今天,眺望大地,回想自己的成长经历,我怎样不仔细想一想,那些为了今天幸福生活而牺牲了的革命先烈呢。

    剑铮,你要踏着革命先烈的足迹,来完成更伟大、更艰巨的工作啊!

 

1975年4月7日

   革命工作,党的工作,这是多么崇高的任务啊!

   强烈为党多做工作的心,促使我自觉的、废寝忘食地工作。

  当前,大队学习无产阶级专政理论的运动,已经轰轰烈烈的开展起来了。贫下中农已经理解了第一课的内容,第二课“关于小生产”我也在夜校向学员做了演讲。但是自己认为,第二课内容在农村尤为重要,因为“千百万人的习惯势力是最可怕的势力”,而在农村,“小生产”意识是差不多每个人头脑中都有的意识,改造小生产,限制小生产,让小生产走上社会主义集体化的大道,这是无产阶级专政的一个重大无比的任务。

  怎样才能使人民认识到小生产的危害,继而自觉地抵制小生产呢?我想,第一条就是让人民学好马列、毛主席关于这方面的指示,将小生产在各个阶段中的表现归结一起,从而剖析小生产,从中得出其危害。

 为了充分调动本队评论组十几名同志的作用,我利用了两个半天,一个半夜的工夫,自觉整理出了关于小生产的材料,同时还刻写了第二课辅导资料,我这样做是为了让全队社员都能完全领会这一课,从而能够自觉抵制小生产在大脑中的残余。

 我消耗了一些精力,但是想到自己在为党工作,感到非常的高兴!

 

1975年4月16日

  今天下午5时,大队理论辅导组组长找我谈了半个小时话,中心意思是:根据上级党组织的希望和当前的形势,大队决定成立个辅导组,任务是重点办家庭学习班,搞清楚小生产是经常的、每日每时的、自发的和大批的产生着资本主义和资产阶级。

  辅导组人员共六名。分成两个分组,我和组长,宝香为一个小组,主要是对三队社员芹,江这两家宣讲革命理论。

  任务在我看来很艰巨,因为那两家在全村也是严重自私者,同时中农的意识(小生产者的意识)还根深蒂固,但是有革命理论给我导航,我认为任何困难也能够战胜!

 

1975年4月19日

  国家又下了招工名额了,大队青年点共4个名额。

  几天来,我和同学们认真学习了香玉同志的事迹,学习了一篇题为《做缩小三大差别的促进派》文章及毛主席的《青年运动的方向》,使我在思想上产生一个很大的反响。

  下乡两年多来,在贫下中农的再教育下,我从一个幼稚的青年成长为一名共青团员,一个受贫下中农欢迎的理论辅导员,这些说明了什么?我想,说明了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”。

  我被青年点评选上了,在小队也评选上了,是以功臣自居离开农村,还是坚持乡村完成有待我完成的任务,我择取了后一条路,主动写了一个坚持农村干革命的决心书给了党组织。

  我认为,农村需要我,我更需要农村!我决心以百倍的努力完成党交给我的任务,在贫下中农的再教育下,成为一个真正的无产阶级革命事业接班人!

 

1975年5月13日

  当上一本日记,我记完最后一页的后,我捧起了那用10个月差一天写完的日记本,随便翻看了几篇。颇有对往事思恋感情,同时对自己走过的那一段历史中新的、生活中没有品尝、体验到的经历给我带来的好处和恶果,颇有恋感和疚感。

  我哪能忘记那些事呢?不能忘,永远不能忘!那磨不掉的字迹在我的历史记录薄——日记上将永远存在,除非变为灰烬。

  我喜爱写、看、读、听、记,这个嗜好似乎在所有日记本中都成了自己引为自豪的爱好。的确,翻一翻全部日记认真的看一看,读一读,便一目了然了。在文学方面,我花费了多少时间,用了多少笔墨已无法计算,时间的流逝,笔墨的消耗和听、记、读的辅助,让我的的确确发现了一些写作特点,同时产生了极大兴趣。第一本自阅的《诗歌小说集》的写作尝试过程,是我从理论到实践的第一步,通过实践,更进一步掌握了很多以前在头脑中曾划过问号的东西。

 

1975年5月15日

  阳光和煦,幼苗青翠。

  风和日丽的春光招引着我,广阔天地的新景吸引着我,迈开脚步向那春节过后没曾去过的、孕育着千百万绿色生命的大地走去。

  多么清新,广阔天地的空气沁人心脾;多么开阔,一望无垠的大地令人心旷神怡;多么诱人,茁壮的幼苗令人爱不移目,啊,一切一切都以新的姿态,给人以无限的活力。

  迟钝的大脑在新的一切的面前,似乎变得有些活力了;濒于窒息的全身在新的一切面前,似乎被唤醒,一下子好像装下了广阔的大地;松弛的皮肤在新的一切下,似乎增加了坚实的肌肉……

  新的一切,新的一切,以参茸这些名贵补品所不具备的营养滋补着我,以吗啡等那些速效药所不能比拟的药效,瞬间治愈了不能治愈的病。我心胸开阔,大脑清新,全身泛着充满活力的热血,不禁放声高歌……

 大地活了,她用充足的乳汁哺育着千倾幼苗,使碧绿欲滴的生命充满朝气的成长。 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018