注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

有感生日  

2010-07-01 20:04:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不经意间岁月的年轮又多了一圈,今天是我的生日。

 春,夏,秋,冬!偶然回首那已逝去的岁月,心底不由泛起阵阵波澜。它,浸透了我的人生百味,融汇着说不尽的酸甜苦辣和喜怒哀乐!  

 我是个大家公认不拘小节的人,因此,不看重过生日,自然是自己的性格使然。进入社会,以致结婚生子后,我没有庆祝过自己的生日,虽然,爱人和朋友曾经多次主动要为自己庆生,但都由于我的固执而未果。

 但是,我曾经有过纪念生日的经历,那是自己离开父母前的每年7月1日。不管当时家里经济如何拮据,市面物资如何缺乏,早餐时,在我的面前,总会比别人多出两个鸡蛋,还有母亲那千叮万嘱。现在想起这些,心中每每总会有些酸楚,眼眶总要湿润。是的,母爱,就是这种沉甸甸的母爱伴随着我快乐的成长。唉,此时,我又想起了已经过世4年多慈祥的母亲。

 光阴如云,消失无踪,可自己脸上细细的皱纹、渐渐松弛的皮肤,则记录着时光的流逝。这些,每每让我回忆起那些难忘的岁月,想起孩提时代的7月1日。唉,曾经的生日,恍在昨天。

 无言感激严父慈母。生命的延续,有可能就是世界上有这么多爱孩子甚于一切的父母。他们的言行教诲着自己的子女,而子女成为父母后,也依然如此。我从来不过生日,但是,孩子从1岁起至现在,只要在家里,每当这个日子,我也同自己的父母一样,为自己的儿子庆生,为他祈福。由于生活条件提高了,生日蛋糕、蜡烛、丰盛的饭菜、拍照,一样也不能少。唉,这可能就是流传千百年那句俗话“可怜天下父母心”的精髓所在吧。

 孩子长大了,近几年,每当自己生日这天,他总会出其不意的买上一块生日蛋糕,让固执的我不得不让这个自己视为平日的7月1日,染上了一层色彩,嗔怪孩子破费的同时,亲自下厨,烧上几个“硬菜”,让酒精染红全身,达到红红火火的喜庆色彩,在生命的秋天里,舞一树枫红,奏激越的弦音,呵呵,让我的激情在夏日里飞扬。

 美丽的青春早已离我而去,我不再沉思那曾经的苦难,也很少回忆那些辉煌,岁月的华光让我更加看轻世俗和得失,我期待的是“笑看云卷云舒,静观花开花落”的境界和割舍不掉的那份亲情。

在我生日到来的时刻,我还要再一次衷心感谢我的父母,是他们把我带到这个世界。衷心的谢谢您们,天堂中的爸爸妈妈!

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018