注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创)《我的知青生活日记》1974年20岁.3  

2010-01-16 13:02:50|  分类: 文革留下的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1974年5月15日

  一个人如果每时每刻都考虑自己,自己的利益,自己的前途,那么就会堕落进资产阶级的泥坑,成为资产阶级的接班人。

  一个人,一个在社会主义制度下生活的人,只有经常想到国家、革命、集体、人民,才无愧于称革命者。我是一名知识青年,贫下中农是我的好老师,我决心在他们的再教育下,彻底改造非无产阶级的世界观,真正树立为共产主义事业奋斗终身的远大理想。

 

1974年7月12日

  从犹豫变成了坚定。

  今天上午,我来到了公社供销社文具组,目视着那鲜红塑料皮的日记本,顿时头脑中展开了一场思想斗争。

    我喜爱写东西。这个嗜好的由来,并非是由于自己大脑的一时冲动。记得震撼世界的文化大革命开始那一年――1966年,一些反党、反社会主义的资产阶级所谓大人物,在毛主席的《炮打司令部——我的一张大字报》这篇具有历史意义的文献下统统原形毕露。当时我只有十三岁,在学校中只不过是一名少年。但是党和毛主席的恩情我是深知的,好与坏在我的头脑中是混淆不了的,我深知社会主义好!毛主席好!共产党好!反过来,一切与这些对立的东西全坏!

 辽宁第一个揪出来走资派。针对他的反党、反毛主席、反社会主义的言论和事实,作为小学生的我们也义愤填膺,统统拿起笔来,大书特写批判文章,我有生以来第一篇批判文章就是在这时问世的。

我这篇文章写出后,经学校推荐,作为了二年级的语文教材。从那时起,我深深的体会到了学习语文的必要和练写文章的重要。从此,在我的头脑中,出现了这样一个信念:“用顽强的毅力学好语文,像鲁迅那样,用文字、用笔同阶级敌人进行斗争,以捍卫毛主席、共产党以及伟大的社会主义”。那时起,我的嗜好形成了,语文的学习时间多于其它科目,练习的方法也由开始只是在语文课堂上注意听讲,到常写短小的文章、写日记、读文学书刊、读报纸、听广播。进入中学后,我大胆的开始了文学习作。这些具体的文字练习,让自己在文学道路上迈出了一步,使我能用手中的笔写出一些有意义和力量的文章。

  文学练习让我掌握语文知识最快,最好的方法就是写日记。几年来,我写了六本日记。这些日记记录了社会上发生的重大事件;我的思想与转化;学习革命理论的体会及一些颇像文学作品的记叙小文和杂文。这几本日记的写作过程也是我文学水平得到提高的过程,我深深的感谢这几个本本。

  但是,由于种种不应有的原因,给我带来了懒惰和厌倦。屈指算起来,坚持了四年之久的写日记这个方法,已有近两个月没有坚持了。

  今天在百货商店货架上塑料皮日记本前的思想斗争,其核心就在于此。但我还是买了日记本,选了一本比较好的本子(就是这本),我坚定了这样一个信心,坚持写下去。

  我决心坚持写下去,坚持就是胜利!

 

1974年7月15日

  一个人的生命是应当这样度过的,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻——这样在临死的时候,他就能够说,我整个的生命和全部的精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

                                             ——保尔

 一个人怎样生活下去,保尔为我们指出了方向并用自己一生的经历给我们树立了样板。

是虚度年华把自己的利益居于革命事业之上,还是在短短的一生中,将自己的一切贡献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。无产阶级同资产阶级有着截然不同的看法,前者所想所做是为全世界人民,而后者则大相反,他们的处世哲学只有两个字“为我”,在他们的灵魂中只有我,我,我……

 在为祖国的进步斗争中,出过力,流过血的保尔,在他不能继续战斗在原来工作岗位上时,并没有考虑到自己是有功之人,身体残废了,理所当然应该享受享受。而想到的还是革命、革命。在病床上,他不顾失明的双眼带来多么大的痛苦和不便,靠伟大的革命英雄主义,靠一个布尔什维克党员为人类的解放而斗争的心,靠坚强的恒心,毅力,继续工作,完成了小说《在暴风雨里诞生的》写作工作,教育人民打击了敌人。这是多么顽强的毅力,多么崇高的精神啊!

 我 ——剑铮应该怎样活下去?记住,向革命英雄人物学习,活着一心为人民,一心为伟大的共产主义事业而斗争,前进!

 

1974年7月17日

 上午11点,西南天空上突然出现一堆犹如破棉絮般的乌云,瞬间,乌云越积越多,原本蔚蓝的天空逐渐变黑了,接着密集的雨点哗哗的降了下来。

  我走出小队大门,准备回青年点吃午饭,突如其来的降雨,使我又疾跑进队部。雨下着,我望着窗外,看着菲菲喜雨,心情格外兴奋,我似乎看见了大地中刚施了化肥的庄稼苗“嗖”的长高了许多。

  社员们都回家了,院里空无一人。忽然我看见了一位长着黑里透红四方大脸,眼睛里闪着电一样光芒的老人,不管风吹雨打,拿着几个草袋子站在了马车眼前,我明白了,饲养员文阁大爷正在为集体的财产关着心,车套,三花,鞭子这些皮革制品怕雨呀,而文阁大爷所拿的草袋子就是为了盖上这些集体的财产,使它不受损失。我的心随着眼睛所看到的情景波动起来,一股不知是羞愧还是激动的情感支使着我,冲出屋子,跟贫农老大爷一起将院子中四台马车的辕具用马料槽子、草袋子盖了起来。

 雨继续下着,淋透了的衣裳紧贴着我的身体,一阵风过后,全身激灵一下,真的好凉啊。但是贫农大爷一心为集体的高尚品质,像一盆炭火暖着我的心,使我感到浑身热烘烘的。

 

1974年7月23日

  阅读中共党员,我大队二小队保管员下乡知识青年建华题为《光辉的大道,锦绣的前程——下乡六年来的一丝体会》,使自己不禁对这位我的青年点排长感人的事迹所感动。

  一九六九年,建华怀着一颗接受贫下中农再教育,彻底改造世界观的赤诚红心,风尘仆仆从几百里地外的东北煤都,来到了这里。六年来,她虚心接受贫下中农的再教育,注意改造非无产阶级世界观,在农村三大革命的风口浪头上,经风雨、见世面,像一株脆弱的树苗,在阶级斗争的风雨雷雪中,沐浴着灿烂的阳光茁壮成长。

 建华的成长过程,充分的说明了毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”指示无比正确,知识青年上山下乡是一条洒满阳光的大道。

 我决心以建华为榜样,像她那样踏踏实实的在农村锻炼,把一颗红心献给建设新农村伟大的事业。  

 

1974年7月26日

  灿烂的思想政治之花,必然会结出丰满的经济之果。

  在党的“十大”团结、战斗旗帜指引下,一场批林批孔的政治大革命,在全国轰轰烈烈的开展起来了,其势锐不可挡。

  我大队也同全国一样,贫下中农都以饱满的斗志投入进了这场政治大革命中去了。革命的大批判带来了冲天的革命干劲。一队的贫下中农们,通过批判林彪污蔑人民群众“只知恭喜发财,油盐酱醋茶,妻子儿女”;批判孔老二“君子怀德,小人怀土”后,人人以抓革命,促生产的实践行动,对林彪、孔老二的无耻舆论进行驳斥。他们每天早出晚归,冒着炎日,趟着露水,战斗在田间。由于贫下中农的努力,眼下地里的庄稼粗敦敦、绿油油,长势喜人。这活生生的事实,是对谬论的驳斥,也是对人民创造历史的歌颂。

 现在,一队贫下中农进一步深入进行大批判,同时积肥造粪,为明年的农业丰收创造条件。

 

1974年8月1日

 伟大的中国人民解放军建军四十七周年的日子来到了。

 今天,我认真的回顾了人民解放军成长、战斗的历史,心潮翻滚不能平静。

 从1927年南昌起义,宣告中国第一支工农大众军队诞生起,中国发生了天翻地覆的变化,这个以消灭剥削制度、为人民而战斗、为全中国解放事业而奋斗为宗旨的军队,在中国共产党和毛主席的亲自领导、指挥下,南征北战,赶走了日本侵略者,打败了蒋介石,终于在1949年解放了中国,使一个无产阶级工农民众掌握大权的新中国成立了!

中国人民解放军成长的历史,充分说明了“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”。

 解放以来,尤其文化大革命以来,人民解放军紧跟毛主席,坚定落实伟大战略部署,掌握革命的大方向,在建设祖国、保卫祖国的事业中为人民做出了巨大贡献。

 毛主席号召“全国学人民解放军”,我决心向人民解放军学习,学习他们无限忠于毛主席,无限忠于中国共产党;学习他们立场坚定,爱恨分明,忠实的执行党中央、毛主席的伟大战略部署;学习他们“一不怕苦,二不怕死”的革命精神;学习他们无限热爱人民,鞠躬尽瘁为人民服务;学习他们为了保卫社会主义国家,敢于同帝修反坚决斗争的大无畏精神。人民解放军是我前进中的榜样,我要永远向中国人民解放军学习。

 

1974年8月10日

 千百年来,孔孟之道像一条毒蛇向人民喷着毒液,麻痹和毒害人民,《三字经》就是无数毒液里的一滴,这本书虽然篇幅不长,但流毒甚广,里面乌七八糟,渗透了孔孟之道的毒汁,是一本“克己复礼”的宣传书。

  这本书中胡言什么:“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍”,“若梁灏,八十二,对大延,魁多士”,意思是说,有个苏老泉和梁灏的人,因为他们有“头悬梁,锥刺骨”刻苦学习的精神,后来就出了名,当了官,并扬名声,显赫于父母了。这两个孔老二的忠实学生,是我们学习的榜样吗?不是!他们是我们革命青年的反面榜样。如若年轻人都像他们那样,就会在我国出现复辟,将会出现“劳心者治人,劳力者治于人”的场面,人民将成为人下人。

    我深知是人民创造了世界,人民是主人。知识份子如果脱离人民,脱离生产实践,一味读死书,其结果只能成为人民的反面。苏老泉,梁灏的精神不应学习而应批判,肃清其流毒,认清其反动本质。

    《三字经》是复辟经,是孔孟之道的狂热鼓吹经。在社会向前发展这不可抗拒的潮流中,将“经”毁坏、埋没于深渊中,将是它的命运!

 

1974年8月18日

  为了加强战备,防止苏联社会帝国主义搞突然袭击,大队武装民兵排于今天正式成立。由于贫下中农、大队党组织的信任,我成了这个排的一名战士,并从今天起进行战备训练。

  毛主席说:“兵民是胜利之本,”,“我们不但要有强大的主力军,还要大办民兵师”,从1927年八一起义那天起,我们伟大领袖毛主席从来都重视民兵的伟大作用,并给了她一定的评价。

  的确,人民——民兵在党和毛主席的领导下,拿起枪能打仗,拿起家什能干活,在各个革命历史阶段起到了很大作用,与其说中国人民解放军在党和毛主席的领导下,打败了反动派解放了全中国,不如说兵民在党和毛主席的领导下,解放了全中国。

  林彪之流极力诽谤民兵、贬低民兵的作用,叫嚷:“民兵无用,民兵过时”,妄图取消民兵,以实现他“克已复礼”的目的,这是知心妄想!

  我端起党、毛主席、人民给我的五六式冲锋枪,心潮如波澜翻滚不能平静。看着这支铮光瓦亮的钢枪,我仿佛看见了野兽般苏修狰狞的面孔和帝国主义流着涎水的饿口。各国反动派凶残地镇压人民,使多少人民大众受蹂躏,他们需要我们去解放,我怎能不视枪而深思呢?

  操场就是战场,我要以顽强的毅力,不屈的斗志完成战备训练,保卫红色江山,摧毁敌人阵地,让鲜红的战旗迎风飘扬!

 

1974年8月21日

 今天,我内心充满了愉快、自愧的感情,我加入了中国共产主义青年团,迈进了革命青年的先进群众组织。

 朝思暮想变成了现实,我怎能不愉快呢?但是回顾一下自己走过的道路,自问一声:你的所做,离团的要求没有距离吗?回答是:有,很大很大!

 团的战旗在我头脑中飘扬,她指引着我向前,向前。每当我在前进道路上遇到沟坎时,想起红五星的团旗,浑身就增强了战胜它的力量,是共青团组织帮我,教育我,让我胜利渡过了少年时代。

如今,我佩戴上了金灿灿的团徽,成为了一名团员,我知道这意味着什么——继续革命的起点,向前看,向前想,向前进,用共产党员的标准要求自己,为人民立新功。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017