注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创)《我的知青生活日记》1972年18岁 (2篇)   

2009-09-02 10:16:07|  分类: 文革留下的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1968 9月,身为行政县团职领导干部的父亲没有逃过政治审查和批判的命运。19694月,以响应党中央为了备战疏散城市人口的理由,父亲单位、街道革委会仅一次做工作,父母就同意离开城市,上山下乡。55日,全家(父亲此时在“五七干校”接受教育)来到了辽宁省辽西农村落户。至此,年仅15岁的我,开始了在农村学校的学习。同年12月开始写日记,并成了自己直到现在的习惯。
        1972年12月27日我9年毕业,开始了3年多接受贫下中农再教育的“知青”生活。

        现在挂在自己博客上的《我的知青生活日记》就是从1972年12月28日开始至1976年1月26日,知青生活时期在油灯、蜡烛、乃至月光的陪伴下写出的文字,共270篇,10余万字。(由于一言难尽的原因,放在博客上的240篇日记不包括情感方面的内容)
        处于文革阶段青年的文字,现在看起来自然幼稚好笑、思想也很偏颇,留有浓重的那个年代的痕迹。未加删编,就是为了保存历史的真实。

 

2009年9月2日 - 剑铮 - 剑铮的博客

成为人民公社社员前18岁的我(摄于1972年12月)

 

1972年12月28日

    昨天我还是学生,今天已成为一名公社社员了。

    28日,分界线:学生和社员生活的分界。

    很无聊,将我学生时代的东西整理一下,准备参加生产劳动了。

 

1972年12月31日 星期日

      今天——参加生产队劳动的第一天。

      可以说从今天起,我就成为了一名真正的人民公社社员了。

      全天劳动内容是跟牛车往地里送粪。一般来说,此活在农活中是较轻快的,但这是我首次干,还是感到胳膊酸痛,真是不锻炼不行呀。

      一天的劳动经历,让自己深知累人的活计还在后面呢!但我认为,为社会主义建设出力量,再累我也要顶住。

    初学农活感到很吃力,但熟能生巧,我相信靠我的毅力能学好农活,战胜苦难。

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017