注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁月留痕:《我的知青生活日记》序  

2009-08-31 16:44:44|  分类: 文革留下的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不是文学作品,这是尘封了35年的日记结集。它没有进行雕琢,完全保留了原来的历史风貌。
        从1969年开始养成记日记至今,我已经写了23本。这本结集是序号五至八本的原稿。它真实记录了从1972年12月28日至1976年1月29日 “知识青年上山下乡”的全部人生历程,共240篇。
        文革期间恰逢学生时代,广阔天地记录难忘生活。 18岁到22岁是人生的黄金阶段,然而自己风华正茂的岁月恰恰是在那样一个年代渡过的。一些知青忆起那段经历,往往会用“不堪回首”作为结论,现代青年听过父辈上山下乡的故事后,常常会用“摧残青春”概括之。对这一结论我不能与之苟同。的确,任何事物都要以辩证的关系一分为二的来对待。暂且放下那段历史带来的弊端,单从社会发展的客观现实来分析这段历史,不难看到,人类从原始的蒙昧发展到现代的文明,期间经历了一个艰苦而漫长的过程。特殊时代的人们虽然在艰辛困苦的历史背景下无我的劳作、探索、斗争;在风霜雨雪的磨砺中,品尝着人间的喜怒哀乐,但我还是认为,这段经历对那代人来说,无疑是财富、是经验、是战胜困难的力量源泉。我就是在那时认识了自然、认识了自我,懂得了什么是生活。与此同时,还积累了丰富而宝贵的知识。许许多多那个时代我的战友,每每谈起自己的子女食不厌精、学怕困难、情离长辈、形于言语、不思进取、性格脆弱等等弊病时,都会说:如果让他们到我们那个年代的青年点锻炼一年就好了。
    (原创)岁月留痕:《我的知青生活日记》序 - 剑铮 - 剑铮的博客     艰苦的生活容易培养不畏惧困难的坚强性格;坚强的性格容易造就让人动容的伟大人格。这是因为比常人多付出的那一份艰苦,会让当事人对现实状况极为满足,因此,大脑也必然会时时处于惬意状态。这样,在困难面前,他们不仅乐观豁达,在逆境面前还善于用心揣摩并坚持身体力行。日而久之,这些人的言行对周围人的心灵发展,起到了良好的册范、箴戒作用。我不是具有上述完美人格的人,人生也谈不上成功。但我还是不以为然,因为毕竟自己靠信念渡过了大半生,正所谓:刚正不阿渡过坎坷历程,千辛万苦不改乐观秉性。
        我一直在记日记,但基本上不看写过的日记。春节,偶然拿出角落里覆盖了一层尘土的老日记,随便翻了翻,到让我百感交集了。臆想,将这些老日记挂在自己的博客中,或许喜欢网络的自己和亲属的孩子们能够认真读下去,并从父辈的历史中得到点有益的东西呢。因此,在噼啪的键盘声中,老日记拂去了灰尘。

 文革留下的痕迹——《我的知青生活日记》序 - 剑铮 - 剑铮的博客

记录了从1972年12月28日至1976年1月29日我的“知识青年上山下乡”人生经历的4本日记。

  评论这张
 
阅读(6390)| 评论(737)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017