注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创) 随笔 快乐是人生旅途上不灭的绿灯  

2009-05-06 09:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是1976年从“广阔天地”进入工人行列的。很幸运,成为了当时姑娘、小伙儿人人羡慕的汽车司机。
       但不知何人透露出我有喜欢舞文弄墨的“癖好”,因此,少不了这借那用。虽然驾驶过南京嘎斯、解放牌四吨卡及黄河工程试压三种车, “不务正业”的原因,使工种虽是汽车司机的我,仅断断续续在路上跑了三万多公里。说起来脸红,这些里程不过是当今出租车司机3个月跑的道。1982年成为专职“写手”后,汽车就与我彻底“拜拜”了。     
       但是,我依然留恋“车豁子”那段生涯,这不仅是没有约束的工作氛围却有路上那种风驰电掣的惬意,最主要的是每天路上见到数次的红绿灯,它至今让我迷恋至极。我厌恶红灯,偏爱那充满生机和活力的绿灯。当驶入道口众多、交通岗林立的市区时,每开过一处绿灯闪烁的路口时,内心总会漾起畅快、愉悦的波澜,既而,又唤起对下一个路口“绿色”的期盼。绿灯意味着道路畅通无阻,汽车可以顺利前行,好快乐哟!   (原创) 随笔 快乐是人生旅途上不灭的绿灯 - 剑铮 - 剑铮的博客           
        20多年没开车了,司机的“风光”在大脑中早已淡薄了。而唯有每每上街时,看到那闪烁的绿灯,还能唤起我“一路绿灯”、风驰电掣驾车时的快乐。继而,联想到漫漫人生之路。我想,人生就犹如一部上路的汽车,它要穿过许许多多路口、经过众多岗卡,而唯有快乐的心态才是路上那不灭的绿灯。    
        心理学家舒尔茨曾提出:开朗和诚实是实现自我满足的潜势和体验快乐的重要因素。我以为,开朗,是指无论遇到什么困境,都要以超脱自信的心态、沉稳平和的情绪、无所畏惧的勇气来应对;诚实,是要敢于面对现实,不回避任何困难,实事求是的对待自己。一个人只要完全打开长期关闭的、可能是痛苦的内心世界,直面人生,哪怕是残酷的现实,那么,他就会被自我努力的创造性和快乐的潜在可能所代替,即郁闷被开朗所取代,痛苦被快乐所代替,就向汽车司机见到绿灯时那样豁然开朗,无比愉悦。
        在当今年代里,一切都在迅疾如电般地发展变化,而生命,原本就要在变化中作永不止歇的试探和开拓。因此,我认为,在人生的旅途中,唯有快乐才是不灭的绿灯。快乐着,眼前就是无阻的坦途,而无阻的坦途最能让人快乐!
  评论这张
 
阅读(4373)| 评论(368)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017