注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创)旅游 又见北镇鼓楼和牌坊  

2009-05-16 15:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北镇,因医巫闾山为北方镇山而得名。据《周礼》记载,东镇青州沂山,西镇雍州吴山,中镇冀州霍山,南镇扬州金稽山,北镇医巫闾山,合称五座镇山。据《广宁县乡土志》记载,“舜封十二山以医巫闾山为幽州之镇故名北镇”。在明、清有广宁大山之称,至今广大群众仍称其为“大山”。两汉的无虑县,唐代的巫闾守捉,都是由医巫闾而得名。金代开始改为广宁,沿用至清末。民国二年 (1913年)全国统一县名,因与湖南广宁县重名而改称北镇县。现在,北镇为县级市。

 

        由于家乡在辽宁,35年前我多次去过北镇,巍峨的闾山;富丽的北镇庙,俊秀的崇兴双塔,精秀的李成梁石坊;大气的鼓楼,古朴的县城,众多自然、历史遗迹让人赏心悦目,直到今日还难以忘怀。

         清明时节,又来辽宁,办完事情,本来乘坐火车可以顺利的踏上返乡旅程。但是,那难以在头脑中磨灭的北镇影像和往日的情感,让我毅然决定再次踏入这方土地,追寻昔日的记忆。

        漫步在北镇城中,满目皆是高楼、闹市、车辆、行人,它日古朴的痕迹已被现代气息所取代,而唯有那中街上耸立的石坊、鼓楼,还能帮我找回以往的影子。

        时间紧迫,只有一小时三十分钟,我不能到闾山,不能到北镇庙……,只能在繁华的街市上,在北镇城内标致性的建筑——李成梁石坊、鼓楼旁长时间驻足,追忆青年时在大脑中留下的往日印象……

又见北镇鼓楼和牌坊 - 剑铮 - 剑铮的博客

       位于北镇城内中心地带的鼓楼,原为辽代显州城南门,是明万历八年(1580年)明神宗朱翊钧为表彰辽东大将李成梁的功绩,命辽东巡抚周咏等人修建的。辽东总兵李成梁、马咏曾先后做过点将台,清代改为鼓楼,为二层单檐歇山式,占地625平方米,大木架结构,重檐建于楼座之上。鼓楼的台基为砖砌,东西长24米,南北宽20米,高8米;楼的上部有女墙,中有券门,门洞高6米,宽4.5米;北面有门,内有40级台阶可上楼台;台上正中为两层阁楼,高8米,有梯可攀。清末民初曾屡加修葺。1929年(民国十八年),在南北两面新添“幽州重镇”、“冀北严疆”八个大字。

又见北镇鼓楼和牌坊 - 剑铮 - 剑铮的博客

        北镇李成梁石坊位于北镇城内钟楼前,是明万历八年(1580年)明神宗朱翊钧为表彰辽东大将李成梁的功绩,命辽东巡抚周咏等人修建的。石坊高九米,宽十三米,四柱五楼,全部用淡紫色石料制成。饰有人物、花卉等浮雕,刻工细致精巧。坊额上竖刻“世爵”二字,横刻“天朝诰券”及“镇守辽东总兵官兼太子少保宁远伯李成梁”等字,下刻“万历八年十月吉日立” 。

  翘梁、通枋及拦板斗拱等制作精美,间饰人物、四季花卉,鲤鱼跳龙门、一品当朝、二龙戏珠、三羊开泰、四龙、五鹿、海马朝云、犀牛望月、喜禄长寿封侯等浮雕,吸引了无数游客驻足观瞻。整架石坊精秀俊美,是辽宁地区几座著名石坊佼佼者。有较高的历史、艺术价值。

又见北镇鼓楼和牌坊 - 剑铮 - 剑铮的博客

         北镇市繁华的中街,现代气息依然掩不住久远的历史。图中远处依稀可见明代修建的李成梁石坊和鼓楼。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017