注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑铮的博客

自由和尊严重于生命

 
 
 

日志

 
 

(原创) 随笔 人生与逆境  

2009-04-27 10:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得在11年前听到过这样一个故事:一位盲人告诉陌生人,他的眼睛是在4岁时因病而瞎的。陌生人说:“可惜那时你才4岁,什么也记不得”,“不!我记得非常地清楚。父母的笑、花朵的红、树叶的绿、阳光的金黄,直到如今还清清楚楚地印在我的脑海,每当我消沉的时候,就会想:比起其他盲人,我不是幸运得多吗?他们大部分从来就不知道世界是什么样子,我却拥有那么美好的回忆,虽然短暂,已经足够让我感受人生的美好了。”
      十几年来,我一直记着这个故事,并为父母给了自己一副健全体魄而庆幸。不仅如此,每当看到电视中偏远地区一些全部家当仅值几百元的人,年底为多收获了一些粮食、政府济贫送去几件衣物、一床棉被,脸上都会长久洋溢着快慰的笑容;每当看到那些伤残人,为生计日复一日付出比健全人几倍的努力,虽收入微薄,也常为自己能够自食其力而露出骄傲地微笑时,我想,每个来到地球上的人,的确都是幸运的。虽然漫长的一生,总会伴随着哀愁悲怨、恼燥苦怒、病痛烦心、经济窘迫,但这正如太阳上有黑子一样,世间万物也绝无十全十美。也许上帝造化生命时留下如上众多遗憾,正是为了展示“生”的丰富内涵,并以此释解“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”这宇宙万物必须正视的哲理吧。
(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客(原创) 随笔  人生与逆境 - 剑铮 - 剑铮的博客      人生是美丽的。因为有了生命,才能一览茫茫宇宙、芸芸众生、花红柳绿、碧水青山;才能够感受风雨雷电、世事变迁、国事家事,亲情恋情;才能够品尝五谷杂粮、瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉、美味佳肴。我认为,谁能深切地感受到这些美好的现实,并以快乐的心情,扑捉每日新的内容来充实生活的每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。马克思说得好“一种美好的心情,比十付良药更能解除生理上的疲惫和痛楚”
      人生是美丽的,面对苦恼和逆境,拿出一点阿Q精神也未尝不可。我好将苦恼比作掉进河沟中,此刻想一想,也许会有一条鱼正游进自己的口袋;也常将逆境比作失足挂在山腰间,眼前却是一株千年人参。我想,只要乐观地生活着,一切逆境和困难必将是过眼烟云。只有勇敢地面对现实,心灵就能超脱起来,笑看云卷云舒,静观花开花落,不失乐趣地创造属于自己的生活。
     人生是美丽的。面对忧愁和烦闷,比比差的人群,心情总能开朗许多。忧愁吗?不妨出去走一走,让大自然的美景平抑自己内心的躁动,消融胸中的不快;烦闷吗?放一首歌曲、拿出一册老相片,让轻松悠扬的旋律伴随着美好的回忆来抚慰劳累的身心;我常常喜欢摆个舒适的姿态,捧读一本书、一张报,就为这一份怡然自得的乐趣。一个人只要坚持不懈地进行身体、智力、精神上的锻炼,并努力实现它们之间的精确平衡,他就能够成为自己的主人,而且也必将成为他所面临的一切事情的主人。
      生活是无字的书,既然盲童看见了精彩的词句,更何况健全的我们呢? 
  评论这张
 
阅读(7406)| 评论(529)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017